卖衣服不如看衣服――20年时装编辑之路

2011-07-27来源 : 互联网

许多人以为一个作家完成一本着作后,付予出版,一切便大功告成。这是很传统的想法,但正如Burberry 的创作总监chrisopher Bailey说:“今天要成为一位成功的时装设计师,无论对布料、剪裁、艺术文化和市场学等统统也须认识,因为若只须设计一件漂亮或功能性的衣服,基本上每一位设计师也可以办到。”我认为作家也如是。

为了<< 我的时尚骚灵>>之面世,我一手策划和组织了三个宣传活动以针对不同分众对象和媒体,先是星光熠熠的新书发布会,然后是与Lane Crawford合作销售< 我的时尚骚灵="">>,配合橱窗及室内陈列设计的展示,以吸引**时装消费者;*后一个活动则是在TDC支持下于书展期间主持讲座 << 从时装到社会的一匹布>>,谈环保时装和企业良心,以呼应今年书展的主题 :“关心社会、关爱地球”,与我的著作里所论述一些时装设计师的创作概念、以及所代表的品牌近年积极回馈社会之关系。当天幸得 Barney Cheng 和 Freda Lee的义务襄助,以一个谈天说地的轻松形式带出这个严肃的主题。讲座的对象便包括香港成衣业界、时装学院的学生和自己的读者。

如果你以为我是从 << 明报周刊 >>开始,只是三十几岁的中女,我会很感谢你们,以及我一向使用的护肤品,令我无惧岁月。其实转眼我在香港的时尚媒体工作已经超过二十年,加入香港传播界的时候,正值自80年代中期至90年代初好些****女性时尚杂志纷纷争相进入香港市场,推出**中文版,包括Co**opolitan、ELLE、Harper's Bazaar和Marie Claire,那段**时尚杂志蓬勃发展的**岁月。令当时本地的**女性时尚杂志须与外国杂志版权合作,以取得外国的流行信息,像七、八十年代风行一时的 << 清秀杂志>>,由文坛前辈蒋芸主编,便与日本的 << so-en装苑>> 版权合作。大众化路线的女性杂志如 << 姊妹>>、 <> 便难敌“外国列强”的入侵,渐渐由盛转衰而步向结业之途。连后来<< 清秀杂志>> 在90年代初也难逃这厄运,当然我是感到惋惜的。

**杂志进入香港的年代

因为我大学毕业后的**份工作便是在<< 清秀杂志>> 。初出茅庐,我写了一封自荐信,连同一些在校时的文稿,便蒙蒋芸垂青,很快便被录用,一入职已是编辑。后来我转职于ELLE,然后没几个月又跳槽往Co**opolitan, 职位是执行编辑。前后只是一年多的时间!

那年头香港时尚媒体业的欣欣向荣无疑造就了像我这�60后的一辈,大量的**就业和升迁机会。行内有些人比我更*速冒升,一年经验已可当主编,薪金当然也是一个转身便翻几翻,水涨船高。情况有点像今天内地时尚媒体蓬勃发展的微缩版,虽然编辑部团队往往资历甚浅,经验不足,但后生可畏,充满无穷的朝气、活力和创意,满是年轻人的**机会。不同的是今天内地媒体业的发展是忽然澎胀,由投资的金额、经营概念、运作模式、人事编制和专业分工也跟随着欧美大刊大企业的步伐;香港的**中文版时尚杂志则是organic growth。我在ELLE 和Co**opolitan 工作的时候,编辑部团队只有四个人,相对于<>的编制是四个编辑加上一位主编负责两本月刊,ELLE 和Co**opolitan已经是很有规模了!

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