空瓶造假,网购化妆品需谨慎

2011-08-01来源 : 互联网 作者: 1

网上选购化妆品要注意不要让灌装化妆品混淆了你的视线。最近,手机和网上常常出现回收名牌化妆品空瓶的信息,记者了解到,这些空瓶子回收后被一些不法商贩再次“灌装”,再以较高的价格卖给消费者。

近日,哈尔滨市某银行的王女士收到一条短信:“高价回收各种品牌化妆品空瓶子。”看到短信后,王女士觉得将空瓶子卖出去还是比较划算的,于是她上网搜索回收化妆品空瓶的信息。一看还真吓了一跳,很多网上商铺回收化妆品空瓶子的价格高达几十元。

市民齐女士告诉记者,前段时间,她在众多网上商铺中挑选了一款国际品牌乳液。卖家告诉齐女士,这款乳液是朋友去国外时带回来的。如果不满意,只要产品没开封就可以退货。货收到后,齐女士通过产品的外包装判断确实是真货,打开包装后乳液的气味和以往用的似乎有些不同。但是齐女士没有多想,还是使用了这款乳液,结果两天后脸部有些发痒。齐女士拿着网购的乳液来到商场专柜,专柜人员告诉她,乳液的外包装瓶子是正品,但是里面的产品却是假冒的。专柜人员说,化妆品业内专门有人从事“分装”,在四处收集高档化妆品的空瓶里,灌装一些劣质、低价的化妆品,通过网络再以稍低于原装的价格出售。

一位在网上开店的商贩小玲告诉记者,很多网上开店的商贩常常回收化妆品空瓶子,然后将一些化妆品试用小样挤到空瓶子里,再以较高的价格将“灌装化妆品”卖掉。小玲说,这样的店主还算是比较“实在”的。有的商贩将小样挤到瓶子中后搀加一些水、酒精、甘油等填充物,还有的商贩干脆用假冒劣质产品“灌装”,用专门的工具合上盖子,从外表丝毫看不出痕迹。