您现在正在浏览: 创业资讯 > 品牌资讯 > 特色创新 > 如何开好店?如何做生意?

如何开好店?如何做生意?

开店做生意在当前已经成为了无数人的一个选择,毕竟,商业市场在这,很多人都会觉着有着非常大的前景未来。然而,不少同行抱怨现在生意越来越不好做。开零售小店也不需要什么专业技术,感觉只要有本钱谁都可以开。不但面临同行之间“三步一哨五步一岗”激烈的同行竞争。

加上不少大超市货品齐全,还时不时搞促销,把免费购物接送车开到了家门口。顾客自然愿意去大超市购物。零售生意越来越不好做,甚至有人戏言“零售小店都是退休的大爷大妈做的副业,年轻人谁愿意去做?”感觉零售小店前景越来越渺茫。

不过,“行行出状元”每行每业都有特别出色的佼佼者。我们如何能在夹缝中求生存?拿什么与大超市抗衡?今天我们就请来几位成都开店特别出色同行。让他们谈谈他们的经验,也给同行一点启发,看看要想开好店,我们可以从哪些方面着手。

零售户杨小刚

观点:想要开好店,选址是关键。

杨小刚:我的观点是开好店先选好地址。交通便利,人口密集处当属首选。顾客买东西,肯定愿意到交通便利,人气旺的地段消费。那么,在哪些地方开店才算好的店址呢?我觉得可以从三个方面考虑。第一 人口密集场所。比如影剧院,车站,码头,游乐园附近。这些地方人流量大,消费需求也大,可以让顾客享受休闲娱乐旅游等多种服务。

第二 人口密度高的地区。比如工厂,学校附近。这些地方人口密集,消费群体高,商机也多。“再苦不能苦孩子”现在好多家庭给孩子的零用钱超过一家人的生活开支,所以,赚学生的钱相对容易。工厂旁,小吃,方便面,饮料等热销品自然是工人的首选,另外日用百货等销量也挺大的。店址选在这些人口密集的地方,生意不好都难。

第三 居住小区。油盐酱醋茶,米面纸洗化这些都是居民的必需品。开在居住小区的店首先要分析小区小区居民消费水平。高档小区有高档小区的开法,如果只是一般居住小区自然也有一般小区的开法。自己的店应该跟着周围消费水平作出调整。

零售户陈强

观点:要想生意好,形象不可少。

陈强:我也承认开店选址很关键,另外值得注意的就是店面形象。“三分人才七分打扮”我们给人的第一印象相当重要,开店也同样如此。你想在繁华的街道,你是愿意到一家店面格调高雅清新的店面消费,还是愿意到一家看起来普普通通或者看起来凌乱不堪的店里消费?再说了,店面形象太差,就算你卖的货没问题顾客也会产生怀疑的,相反,店面上档次,顾客首先感觉你这店一般不会卖假货。

就拿我姐的店子来说吧。以前附近就她这一家店,顾客还不觉得,也基本就在她那儿消费。后来人家对面开了一家新店。不管是装修还是货架都是新的,很吸引人。再看看我姐的店,开店几年了,招牌日晒雨淋,陈旧不堪,就算你店里摆得再怎么整整齐齐,就算你再怎么货真价实,诚信待人,顾客看见你的招牌就会觉得你这店不上档次,外表都这样,里面也好不到哪儿去。

根本没有进来消费的欲望,就算你的货再多,生意也好不到哪儿去。所以我觉得提升店面形象相当重要。姐姐接受我的建议,几招挽回店面形象,自然也挽回流失了的顾客。第一步 用薄型涂色铝合金板代替老式的木质材料。字体也用醒目的镀金体突出了“家家福超市”几个大字。

第二步 换了部分店内货架。用新货架换了一些锈迹斑斑的老货架,还另外增设了专门陈列卷烟和礼盒酒的货架。卷烟销量每月比以前多卖好几十条。盒装酒销量也直线上升。 第三步 货品陈列给人饱满的感觉。以前因为生意不是很好,觉得货品摆得太多怕过期,结果给人的感觉这家店生意一定不好,你看稀稀拉拉的货品。都说货卖堆山。货架,推头,端头货品等货品丰不丰满,给顾客感觉会大不一样。其实也没花多少钱,我姐姐生意大大好过从前。

零售户夏梅

观点:提高个人形象也重要。

夏梅:所谓“天时地利人和”,我觉得提升店面形象很重要,店主个人素质提升同样重要。有些店主不但形象上不注意修饰,披头散发,有的店主夏天穿着拖鞋,甚至袒胸露背,给人邋遢不尊重别人的感觉。还有些店主言语粗俗,出口成脏。我觉得作为店主,不要求你有惊艳的容貌,也不需要你怎么刻意讨好顾客的神情。

但是,应该注意提高自己的个人形象,给顾客留个好印象,从而得到顾客的尊敬。我们一条街上好几家店铺,就小张生意最好。人家超市都会定期给员工培训,不但着装统一,干净整洁,礼貌问候语也很到位。不像其他小店,有些店主要不就在店外打麻将,要不就是上网聊天看电视,顾客来了也不怎么招呼,一副爱买不买的样子。

还有些店主收银时稳坐在太师椅上,其实站立收钱就是对顾客的一种尊重。当然,提高个人形象也得把握好一个度。好多顾客对我对面的同行就有看法,整天打扮得过于花枝招展,浓妆艳抹。把自己搞得很高贵,一副高高在上的样子,直接把自己和顾客的距离拉远了。提高个人形象,要给顾客一种平易近人的亲和感,让顾客有宾至如归的感觉。

零售户张冯喜

观点:服务做到家,生意人人夸。

张冯喜:虽然大超市可以把免费购物车开到家门口,我们也可以把服务送到顾客家。像我店里,顾客购买整条卷烟都会得到我赠送的免费打火机。可别小看这个免费的打火机,打火机上有我的店名电话,不管你购买什么东西,一个电话我就可以把商品免费送到家。

这些大超市是不可能做到的。加上免费为顾客手机和电瓶车充电,免费为需要的顾客提供雨伞,免费为顾客提供茶水。我们开店做生意就是做服务,花点人力精力把更多别人没有做到的服务送到顾客家,自然就会得到顾客的认可,加上态度好,口碑好。生意肯定不会太差。

零售户李大姐

观点:生意好不好,特色少不了。

李大姐:和大店相比我生意不算做得很好,只是一个不起眼的小店。店小货全就是我的特色。别看我的店麻雀虽小却五脏俱全。纽扣别针,针头线脑样样俱全,虽然都是些小商品,不过家家户户都会用到,而且人人必用,日日所需,家家必备。

门槛又低,人人可以消费。别看店小,几年下来还赚够了一套新房的钱。我听过一句话“只有小商品,没有小生意”,开店总得开出自己的特色,与众不同才能吸引顾客的眼球。像我对面的名烟名酒点也有它的特色,装潢高档典雅,给人感觉很上档次,买好烟好酒的人自然愿意进去消费。

零售户李煜

观点:要想生意好,宣传很重要。

李煜:我觉得零售小店也应该像大超市学习,不断宣传自己,不定期搞些活动。搞些出其不意的新招方能吸引顾客眼球。之前凭卡买特价鸡蛋,也很凑效,不少顾客都知道我店里的东西便宜,口口相传,拉来不少人气。年前我店里就搞了一系列促销活动。什么满多少送多少,低价抢购,买一赠一,反正拿出些精力宣传自己,让利顾客。巩固了不少老顾客,吸引来不少新顾客。效果还是蛮好的。

标签: 开好店
特别推荐
热点推荐
点击排行
名品标签