为什么服装生意不好做?可能思维用错地方了

2018-04-12来源 : 3158创业信息网 作者: Keith

许多年前有人曾经说过,世界上最好做的生意就是服装,轻轻松松就可以赚钱。为什么?因为这个行业的利润率太高了。但是随着时代的变迁,因为某些因素的负面影响,如今的服装生意可以说是最难做的生意之一。为什么服装生意不好做?

为什么服装生意不好做

首先是因为消费者对服装的购买逐渐回归理性,以前由于信息不对称导致消费者对服装行业的利润知之甚少,但是随着互联网的发展与普及,现在信息不对称的现象已经减弱了很多,许多人在购买服装时都会再三斟酌,而不是冲动消费了。

其次,服装生意不好做,可能是因为成本比以前高了。这里的成本主要指的是开店成本,包括房租、人力费用等。众所周知,近些年来国内的房价水涨船高,相应地房租也涨了不少,但是服装的利润率是没有多大变化的,这就导致做服装生意想要赚钱比以前难得多。此外,人力成本也不断上涨,许多服装店赚的钱都拿来交房租和发工资了。

为什么服装生意不好做

第三,电子商务对服装行业的冲击也比较大。一方面表现在服装网店以其独有的引流优势,对线下实体服装店产生了挤兑的效果,另一方面,大部分流量逐渐被少部分大型服装网店牢牢把握,普通的服装网店根本无法与它们竞争。

这三个正是为什么服装生意不好做的原因了。普通服装店的生意变得越来越难做,难道我们就这样坐以待毙吗?当然不是,在我们做服装生意时,也许换种思维经营就会有不一样的效果。

有一个故事,讲的是老李很喜欢喝一种50块一斤的茶,每次去店里卖茶,老板都会额外送他半两更好的茶,老李想着把好茶攒着拿来待客,于是增加去了购买茶叶的频次。半年下来,老李花在茶上面的钱是往年的十倍,而茶店老板虽然免费送出了一些茶,但是赚的钱是往年的十倍!

为什么服装生意不好做

开服装店也是同样的道理,许多人看着店里没有生意,就拼命节省开支,不敢上新品、不敢招聘店员、不敢搞营销活动。不要在影响生意的方面节省成本,没有生意就越要经常更新产品引起顾客的注意,越要招聘店员带动人气,越要搞营销活动做出口碑。

开服装店如果生意不好就要思考是否哪里没做对,是选址不好,服装风格定位有问题,还是价格太高不符合当地消费水平?找出问题之后就要及时调整。如果因为生意不好就在各个地方缩减开支,最后只会陷入恶性循环。

在当今的大环境下,服装生意确实没有那么容易做了,但是只要不是墨守成规,每个服装店都可以迸发出不一样的活力。