东京申奥成功将创巨大经济效益

2013-09-09来源 : 互联网 作者: 3158小编

国际奥委会当地时间上周六(9月7日)傍晚在阿根廷布宜诺斯艾利斯召开全体大会,宣布东京获得2020年第32届夏季奥运会举办权。分析人士指,东京申办奥运成功,有望提升日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)的民望,有助于他推动其经济政策,也有利于日本股市。

日本首相安倍晋三当地时间7日晚间在布宜诺斯艾利斯称,他本人希望日本经济在遭遇十余年的通货紧缩之后,能从2020年东京夏季奥运会中获益。 安倍晋三表示,举办奥运会无疑有助于日本经济持续增长,而2020年奥运会也将成为“安倍经济学”中的“第四支箭”。安倍晋三还称,在本次申办大会上,他看到了全球对提供安全、可靠的奥运会的普遍期待,“作为日本首相,我会切实尽到这一责任。”

在日本国内,日本政界对2020年东京夏季奥运会可能释放的正能量也充满期待。自民党干事长石破茂表示,2020年奥运会将对日本经济产生重大影响,未来数年奥运会的筹备工作都将为日本经济作出贡献。日本内阁官房长官菅义伟则称,本届奥运会将成为日本摆脱通缩困局的重要推动力。

日本商界同样希望2020年东京奥运会可以引领日本经济重新步入增长轨道。日本经济团体联合会(经团联)负责人米仓弘昌在一份声明中称,东京申办成功,将鼓舞日本国民,最重要的是,为那些在东日本大震灾中损失惨重的地区带来了信心和希望。米仓弘昌称,在奥运会的推动下日本经济将实现复苏,为东京地区的发展注入新的能量,推动日本完善基础设施以及吸引更多海外游客。

日本共同社8日援引三井住友银行日兴证券公司不久前发布的一份报告称,东京奥运会可能帮助日本国内生产总值(GDP)增长4 .2万亿日元(约 423.9亿美元)。报告预计,东京奥运会将带来价值2.3万亿日元的新需求,包括建设投资、更换家用电器和奥运许可产品销售。东京都政府估计,东京奥运 会将给日本带来850万游客,多于2012年赴日外国游客总数。日兴证券报告指出,酒店业和餐饮业将受益最多,随后是交通运输业、出版业、广播电视业等行 业。另据东京都政府估算,从2013年开始的8年内,主办奥运会将给日本经济带来价值2.96万亿日元的“溢出效应”。

目前,在“安倍经济学”的推动下,日本经济开始显现活力。日本央行本月5日将景气判断基调从“出现缓慢复苏”上调为“缓慢复苏中”。公报称,日本的出口、设备投资、个人消费出现改善,公共投资和住宅投资改善明显,工矿业生产也在缓慢上升,景气恢复前景有望持续。日本央行还决定,继续执行每年新增60万亿至70万亿日元基础货币供应量的市场操作方针,重申央行将为达成2%的物价目标而持续实行货币宽松政策。

从日元角度看,由于周末申奥成功的消息有望力助今日日经225指数大涨,而近期美元兑日元和日股的走向依然保持高度一致。因此从短线角度看,该消息显然对美元兑日元构成较大利好,该货币对今日也大幅高开。

不过从长期来看,由于奥运会将吸引大量外资流入,同时创造巨大经济效益,在历史上常会对本国货币形成升值效应。1993年9月23日,悉尼申奥成功,在此后三年,澳元反弹近30%。因此单从奥运角度看,中长期对于日元未必尽是利空。