北京橄榄球女队受追加处罚 今年多人于国家队无缘

2013-09-07来源 : 互联网

新华社大连9月6日体育专电(记者卢羽晨、罗捷)3日全运会女子橄榄球决赛中消极比赛的北京队,6日受到了小球中心和中国橄榄球协会的追加处罚。其领队、教练以及7名球员至少在今年内将无缘国家队。

国家体育总局、组委会竞赛部6日深夜通报批评小球运动管理中心和橄榄球竞委会,小球中心和中国橄榄球协会也发文对北京女队主要涉事人员进行处罚。

根据这份处罚文件,小球中心和中国橄榄球协会对此事的定性是:“该事件严重违背了体育的精神和道德,产生了不良的社会影响,损害了全运会和国家体育的形象,也给中国橄榄球运动健康发展蒙上了阴影。”

小球中心组织相关人员对比赛过程进行了进一步调查。他们认定北京队领队郑红军和教练员姜旭明在此次事件中负有主要责任。

具体处罚包括四条:

一、取消北京队领队郑红军和教练员姜旭明在国家橄榄球集训队担任的教练员资格;

二、取消北京队7名运动员代表国家队参加2013年国际比赛的资格;

三、根据《中国橄榄球协会纪律准则和处罚办法》,对北京女子橄榄球队通报批评,罚款20000元;给予本场比赛的北京队教练员停赛3场、场上队员停赛2场、替补席队员停赛1场的处罚;

四、责成北京女子橄榄球队深刻反思,加强队伍管理和思想建设,强化价值观、人生观和体育道德教育。吸取教训,引以为诫。

与此同时,小球中心和橄榄球竞委会也受到了各自上级的批评。

小球中心被认定“在组织管理中存在着教育管理不到位、工作不严谨、处置不得力等问题,对该事件的发生负有不可推卸的领导责任”,体育总局依据《第十二届全运会赛风赛纪和反兴奋剂责任书》规定,决定对小球运动管理中心领导班子在全国体育系统进行通报批评。

橄榄球竞委会被认为“在竞赛组织管理工作中存在着不周密、不严谨问题,对突发赛风赛纪事件风险的防范意识不强,及时果断处置的措施不力,对该事件的发生负有重要责任”,组委会竞赛部决定对橄榄球竞委会进行通报批评。

北京体育代表团和北京市体育局也做出了免去北京女子橄榄球队领队和教练组相关人员职务的决定。

在3日的女子橄榄球决赛赛场。北京队因为对当值西班牙裁判判罚不满,最后几分钟以静站围观的消极比赛方式,让山东队打出71:0的比分。北京队当时被定性为消极比赛,并被取消了评选橄榄球项目“体育道德风尚奖”的资格。(完)

标签: 新闻资讯